Кто такой коуч и кому он нужен?
О тех, кто помогает претворять ваши мечты и цели в реальность.
Коучинг даёт людям секретное оружие, конкурентное преимущество, которого нет у других людей. Он позволяет людям добиваться действительно выдающихся результатов.
Понятие коучинга пришло к нам из мира спорта и искусства, где спортсмены и актёры работают с коучами для того, чтобы их результаты стали действительно выдающимися, а не просто хорошими. Слово "coach" в переводе с английского – это повозка (изначально), а профессиональными коучами стали называть наставников, которые помогают своим клиентам прийти из точки А, где они сейчас находятся, в точку В, куда они стремятся, в максимально короткие сроки и с наименьшим количеством шишек на лбу.

Коучинг даёт людям секретное оружие, конкурентное преимущество, которого нет у других людей. Он позволяет людям добиваться действительно выдающихся результатов. При этом, он не подходит людям с большими проблемами или нарушениями психики – его целью не является вылечить травмы прошлого (с ними работает психотерапия). Коучинг работает с целями на будущее, он помогает найти своё предназначение, раскрыть таланты и воплотить мечты в реальность, помогает понять, чего же мы действительно хотим от жизни, что нас вдохновляет, что зажигает волшебным светом наши глаза. Коучинг расширяет картину мира, позволяет почувствовать себя творцом своей собственной реальности и приводит к сногсшибательным результатам в жизни.

У всех нас есть цели и мечты. Жизнь проходит, а цели и мечты покрываются пылью, потому что нам мешают страхи, неуверенность в себе, вечная нехватка времени. Вспомните, когда и с кем вы в последний раз говорили о своих мечтах? Кто верит в вас бесконечно и безгранично? Кто поддерживает вас на пути к вашим целям несмотря ни на что?

Порефлексируйте о своих мечтах: как изменится ваша жизнь, когда вы добьётесь всего, чего хотите? Что появится в вашей жизни, чего в ней нет сейчас? Как ваша жизнь улучшится? Подумайте над тем, чего вы хотите добиться и что хотите изменить? Почему у вас нет этого сейчас? Что мешает? Также порефлексируйте над тем, какой будет ваша жизнь, если вы ничего сейчас менять не станете. На что будет ваша жизнь похожа? Какие минусы вы видите в том, что и через год, и через пять лет всё останется так, как оно есть сейчас? Какую цену вы заплатите?

Я вам честно скажу – вам не нужен коуч. На самом деле, коуч не нужен никому. Ключевой вопрос – хотите ли вы кардинально изменить свою жизнь? Выйти на новый уровень? Хотите ли вы инвестировать в себя и свою жизнь, чтобы жить так, как хотите именно вы? Сколько стоят ваши мечты и та жизнь, которой у вас сейчас нет?

Лично я верю в коучинг настолько, что я плачу своему коучу большие деньги уже несколько лет. Я плачу ей за то, что она верит в меня, за то, что расширяет горизонты моего видения, за то, что вместе мы выходим на новые и новые уровни. Мне нравится, что в моей жизни есть человек, который уверен, что я могу больше. Мне нравится, что она не позволяет мне упасть в жертву и поверить во все негативные истории, которые я сама себе рассказываю, не позволяет моим страхам меня остановить.

Не все готовы к коучингу. Не все хотят такого человека в их жизни, который будет постоянно выводить их из зоны комфорта и заставлять действовать на пути к мечтам, отставив оправдания и нытьё в сторону.

Я пришла в коучинг от скуки. Я переросла свою среду и поняла, что начинаю загнивать. Со временем мы все растём и навыки, которые мы получили в прошлом, становятся обыденными, нам становится скучно выполнять одну и ту же работу. Нам хочется новых вызовов, которые позволят нам расти дальше. Важно, чтобы вызовы были умеренно-сложными, потому что если уровень сложности будет зашкаливать, то мы не будем ничего понимать, и скоро нам опять станет скучно.

У каждого из нас есть свой коридор обучения, в рамках которого мы растём, где нам умеренно сложно и достаточно интересно. Попадая в этот коридор, мы ловим то самое потоковое состояние, которое позволяет нам творить, расти и получать кайф от творчества и жизни. Талантливый коуч приведёт вас к вашим мечтам в рамках этого коридора обучения. И, поверьте мне, встретив такого профессионала однажды, вы не захотите лишать себя радости работы с ним.

Я могу говорить и писать о коучинге бесконечно! Мне не хватит и тысячи страниц, чтобы описать, почему коучинг работает, что он из себя представляет и почему он так не похож ни на что другое, включая психотерапию. Однако, я считаю, что лучше один раз испытать силу коучинга на себе, чем читать о нём роман на тысячи страницах.

Уже после одной сессии у моих клиенток кардинально меняется жизнь. Всего один час работы, и они уже смотрят на себя, на свои ситуации в жизни и бизнесе совсем по-другому!

С одной из моих клиенток, например, мы за первые 20 минут сессии нашли способ увеличить выручку её бизнеса на 50% всего за 30 дней с дополнительными вложениями 15 тыс. руб. Клиентка была в восторге!

Другая клиентка решилась на разговор с руководителем о найме дополнительного сотрудника в её отдел, и получила от него одобрение, не успев раскрыть ему все выгоды. А ведь она не решалась на этот разговор больше полугода! Боялась, что руководитель ей откажет.

С третьей девушкой мы обсудили сложную ситуацию в бизнесе, связанную с позицией её партнёра относительно увеличения продаж, которая тормозила развитие бизнеса: мы разработали план действий, который моя клиентка воплотила в жизнь и получила результат – они вместе с партнёром пришли к соглашению о том, что за продажи будет отвечать отдельная команда.

Четвёртая клиентка поймала инсайт на тридцатой минуте разговора о том, как ей правильно выбрать проект для реализации среди всего великого множества проектов, которые рождаются в её голове. «Надя! Ведь это так просто! Почему я не подумала об этом раньше?» - радостно воскликнула она.

Если вы никогда не были в коучинге, обязательно сходите на пробную сессию! Не обязательно ко мне. Сходите к тому, кого вы уважаете, чьи результаты вас вдохновляют, на кого вы хотите быть похожи. Сходите – погрузитесь в эту удивительную атмосферу, чтобы понять, что же такое коучинг и принять решение, нужен ли он вам.

Пожалуй, напоследок, упомяну очень важный критерий выбора коуча – вам должно быть с ним или с ней комфортно. В рамках общения между вами должна случиться та самая магия, которая позволит вам раскрыться, поверить в себя, увидеть свой мир по-новому, почувствовать себя всемогущим творцом и творить свою жизнь по-новому, воплощая мечты в реальность.