Почему так сложно делать то, что мы хотим?
Если вы испытываете постоянную потребность в одобрении окружающих.
Я – это моё тело, мои чувства, мои мысли. Если я себя люблю, то я осознаю себя в пространстве как совокупность этих характеристик на всех трёх уровнях и забочусь, прежде всего, о том, чтобы было комфортно мне, а потом уже всем остальным.
За последнюю неделю я провела около 20 коучинговых сессий. Большинство девушек, когда я просила дать отзыв о полезности и инсайтах, отметили, что было здорово, наконец, поговорить о себе, о том, чего же они хотят, о своих планах, целях, мечтах.

И я подумала: и правда, так мало времени мы, женщины, действительно уделяем себе! В голове постоянно заботы: муж, дети, родители, другие родственники, работа, быт, и снова – по кругу... Дай Бог, если пару раз в неделю мы выбираемся на йогу или в спортзал. Но действительно ли мы отключаем голову при этом и получаем удовольствие?

У большинства женщин, с которыми я работаю, мысль о том, чтобы посвятить время себе вызывает приступ неоправданной вины. Почему так? Потому ли, что в детстве нам твердили: «Какая ты эгоистка!», когда мы выражали собственные желания, которые противоречили планам других? Или потому что нам говорили: «Мало ли что ты хочешь! А надо [вот это]! Хорошие девочки не могут хотеть [вот этого]». Или же потому, что, делая то, что мы действительно хотим для себя, мы боимся вызвать публичное осуждение со стороны других?

Вспоминается показательный случай, когда моя подруга собиралась выступать на TED в качестве спикера и разместила пост у себя на странице с просьбой её поддержать. Её дочке на тот момент было всего несколько месяцев. Тут же нашлась горстка «доброжелателей», которые высказались о том, что женщина вообще-то должна сидеть дома с ребёнком, что негоже ей ни бизнесом заниматься, ни по конференциям ходить.

Как это ни печально, в сети можно найти много таких примеров: человек публикует что-то о своих планах и достижениях на своей личной странице, и тут же находятся те, кто обесценит, осудит или начнёт высмеивать. И большинству из нас страшно сделать шаг, который мы действительно хотим сделать - мы боимся получить осуждение окружающих.

Моя подруга в этом плане большая умница - делает то, что хочет и любит, и делает много. Я ей восхищаюсь и я во многом беру с неё пример!

Привычка испытывать постоянную потребность в одобрении окружающих, чувствовать себя бессильными что-то изменить, не осознавать своих истинных желаний и потребностей мешает полноценной жизни и любви. Любовь к другим, забота о других начинается с любви и заботы о себе.

Меня часто спрашивают: неужели это «люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех»? Нет, здесь не идёт речь об эготизме и нарциссизме. Что есть я? Я – это совокупность характеристик на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях. То есть я – это моё тело, мои чувства, мои мысли. Если я себя люблю, то я осознаю себя в пространстве как совокупность этих характеристик на всех трёх уровнях и забочусь, прежде всего, о том, чтобы было комфортно мне, а потом уже всем остальным.

Как я себя чувствую на уровне тела? Ничего ли не болит? Не зажата ли спина? Нет ли температуры, насморка? Не холодно ли мне, не жарко? Есть ли у меня энергия на дела или я устала? Выспалась ли или хочу еще поспать?

Какие эмоции я переживаю? Осознаю ли я свои эмоции? Умею ли я их называть, проживать, управлять их энергией? Умею ли говорить о своих эмоциях с окружающими, выражать свои эмоции конструктивно и осознанно?
Какие мысли у меня в голове? Способствуют ли мои мысли моему развитию или ограничивают его? Сколько времени я думаю, а сколько действую? В своих ли интересах я действую или в чужих? Моя мотивация «к» или «от»?

Очень важно уметь задавать себе эти вопросы и честно
отвечать себе на них.

Как показывает практика, мы никогда не будем счастливы, если будем ставить на первое место других. А вот научившись любить себя и заботиться о себе, осознавать свою тело, мысли и чувства, быть наполненными и счастливыми вне зависимости от мнений окружающих и новостной ленты, мы сможем построить полноценные отношения с окружающими – и личные, и деловые.

Предлагаю вам провести эксперимент: последите недельку за собой и за тем, куда реально уходит ваше время. Сколько часов в сутки вы живете собой и для себя, а сколько другими и для других? Какова ваша система приоритетов в отношениях с миром? (Для примера показываю свою на картинке). Как часто вы испытываете чувство вины, когда думаете о себе и своих желаниях, планах, потребностях, мечтах? Как часто вы испытываете страх осуждения со стороны других людей? Осознаёте ли вы себя на всех трёх уровнях? Вот прям возьмите блокнот и каждый вечер записывайте реальную статистику. Вероятнее всего, она вас удивит.

А потом начинайте действовать! Делайте то, что хотите именно вы, ни на кого не оглядываясь, и будьте счастливы!