Смертный грех
руководителя №3. Отсутствие самодисциплины
Был в моей рабочей практике ряд примеров, когда исполнители, которых повышали до менеджеров, настолько гордились собой, что начинали абсолютно по-хамски относиться к рядовым исполнителям, работавшим теперь под их началом. Почему-то новоиспеченные менеджеры очень быстро забывали о том, что еще вчера были такими же исполнителями, и начинали активно самоутверждаться за счёт своих подчинённых.

Кроме того, бывали и случаи, когда после повышения менеджеры начинали приходить в офис позже или уходить значительно раньше, всем видом демонстрируя - «я же теперь руководитель».

При повышении сотрудник становится более заметным как руководству, так и непосредственным подчиненным. На него больше обращают внимания, с него больше берут пример. Так вот, если такой менеджер вызывает неуважение, если с него не хочется брать пример, а скорее хочется противопоставлять себя ему, то страдает весь бизнес/бизнес-направление.

Когда человек является просто рядовым исполнителем, то требования, предъявляемые к нему – это, прежде всего, качественно выполненная работа. Здесь первостепенную роль играют технические навыки. Когда же специалиста повышают и у него появляется хотя бы один подчинённый, то ключевую роль начинают играть уже так называемые «мягкие навыки»: умение работать с командой, умение мотивировать, ставить задачи, контролировать их исполнение, умение договариваться, давать обратную связь, а также – быть достойным личным примером.

Успех любого руководителя в большей части зависит от уважения к нему его подчиненных. То есть на этом этапе руководитель должен поставить в приоритет тот факт, что теперь он является ролевой моделью, и должен систематически работать над этим.

Безусловно, если вы владелец бизнеса, то вы не должны просиживать в офисе всё время только для того, чтобы младшие сотрудники брали с вас пример. Но если вы – менеджер, в непосредственные задачи которого входит ежедневный контроль за работой исполнителей, которых вы ожидаете увидеть на рабочем месте в 9 утра, то и вам необходимо быть на своем рабочем месте в 9 утра.

Когда мы говорили о первом смертном грехе руководителя, мы разобрали следующую линию профессионального роста: специалист-исполнитель, менеджер, директор, владелец бизнеса.

Так вот, когда вы что-то делаете сами, вы одновременно играете три роли для самого себя: специалиста-исполнителя (того, кто делает то, что вы делаете), менеджера (того, кто заставляет вашего внутреннего специалиста-исполнителя делать то, что вы делаете) и директора (того, кто придумывает, «а что же мне нужно сделать»). Директор занимается стратегией, исполнитель – действиями, а менеджер мотивирует, контролирует, направляет исполнителя.

Если вас повысили до менеджера, то ваша задача теперь – быть ролевой моделью для подчинённых и вести их к общему командному результату. Как директору самого себя, вам нужно простроить чёткую стратегию движения в этом направлении, как исполнителю – каждый день совершать действия, направленные на эту задачу, а как внутреннему менеджеру – следить за собственной самодисциплиной.

Если вдруг самодисциплина начинает хромать, то вам важно вспомнить, когда в последний раз вы были в отпуске. Возможно, вы просто слишком устали, вам необходимо хорошенько отдохнуть, и всё наладится. Если же в отпуске вы были совсем недавно, но вернулись на рабочее место без энтузиазма и вдохновения, то вам стоит подумать о том, чтобы сменить работу. Если вы на своем месте и занимаетесь своим делом, то проблем с самодисциплиной быть не должно.

А что у вас с самодисциплиной?