Как повысить уверенность в себе?
Три базовых закона и один простой инструмент.
Введите регулярную практику и записывайте истории собственного успеха каждую неделю. А перед важными событиями в вашей жизни перечитывайте, чувствуйте свою внутреннюю силу и действуйте.
Закон №1. Подумал, (сказал), сделал.

Большинству из нас знакома история про то, чтобы начать новую жизнь с понедельника: бросить курить, начать правильно питаться, вставать на 15 минут раньше по утрам, чтобы делать зарядку, попросить прощения у близких, сказать родителям, как мы их любим и как им благодарны, и т.п. Но только зачастую почему-то понедельники мелькают один за другим, а наша жизнь остаётся прежней.. В таких случаях наша уверенность в себе падает.

В случае же если я решила бросить курить, сказала об этом друзьям, с которыми обычно курила, и действительно сделала, сдержала своё слово, я получила бонусом уверенность в себе. Решила, сказала, сделала. Решила не есть вредную для здоровья еду (особенно на ночь), сказала об этом подругам, держу слово, даже если все за столом тортики смакуют в десять вечера – снова моя уверенность в себе выросла.

Так, шаг за шагом меняя привычки и сдерживая слово, прежде всего, перед самими собой, мы становимся увереннее в себе, больше себя уважаем. В результате, появляется некий магнетизм личности, который другие чувствуют за версту. Про таких людей ещё говорят – «человек с внутренним стержнем».

А если я сегодня дала слово, а завтра забрала обратно, то мне самой себя сложно уважать. Уверенность в себе падает. Поэтому - решила, сказала, сделала. А высший пилотаж – решила, сделала. И говорить никому ничего не надо.

Закон №2. Роль ученика вместо роли умника-всезнайки.

Если вы хотите быть уверенными в себе, срочно снимайте короны, господа и дамы!

Когда я осознала, что нельзя всё знать, нельзя всё уметь, нельзя быть лучшей во всём, когда прекратила всем и вся доказывать, что я «хорошая», я «нормальная», моя уверенность резко пошла вверх. В школах не учат быть «хорошими» мамами, супругами, дочерями, про это не написано книг. Люди все разные и критерии оценки у всех разные.

Я перестала быть «хорошей» и стала самой собой. Я искренна сама с собой: если не знаю ответов на какие-то вопросы, говорю «не знаю», если не помню чего-то, то говорю «не помню». Да, я не всем нравлюсь. Но я нравлюсь себе, и это делает меня более в себе уверенной.

Да, я признаю, что я многого не знаю. И чем больше я узнаю, тем больше я осознаю, что я вообще очень-очень мало знаю! Такое состояние позволяет мне идти по жизни в роли ученика, который только учится жить и проживать каждое мгновение этой жизни. Да, я много ошибаюсь по жизни, но в роли ученика это ведь совсем не страшно – верно?

Закон №3. Уверенность в себе прямо пропорциональна благодарности, выраженной тем людям, что сделали и делают для вас добро.

Очень важно не копить в себе чувство благодарности – благодарить, благодарить, благодарить. Как часто и кому вы выражаете благодарность?

Связь между благодарностью и уверенностью в себе - очень серьёзный закон мироздания. Если хотите в деталях узнать, как и почему это работает, приходите ко мне в коучинг. А пока просто проверьте на практике.

Простой инструмент. Дневник Успеха.

Заведите себе дневник, в котором вы будете фиксировать все случаи, когда вам было страшно и неловко что-то делать, когда вы бледнели, краснели, потели, когда от страха тряслись коленки, и когда вы, несмотря ни на что, делали то, что вам было важно. А по завершении вы вдруг чувствовали, что, во-первых, не так-то страшно это и было, а, во-вторых, вы чувствовали, что справились, что сделали это, гордились собой и становились увереннее в себе.

Заведите такой дневник и запишите минимум 50 своих историй успеха в деталях по схеме:
1. Что мне было страшно/сложно/неловко сделать?
2. Что я чувствовала до того, как сделала это?
3. Что я почувствовала после того, как сделала это?
Каждая такая история станет дополнительной опорой для вас.

Далее введите регулярную практику и записывайте истории собственного успеха каждую неделю. А перед важными событиями в вашей жизни перечитывайте, чувствуйте свою внутреннюю силу и действуйте.

Уверенность в себе – это не данность, это результат наших действий или бездействия по жизни.

Решили? Сказали? Делайте!