«И жить ещё надежде до той поры, пока атланты небо держат на каменных руках»
Недавно я консультировала одну девушку, которая чуть ни плача сказала мне, что, когда она объявила об увольнении, босс обвинил её в безответственности, бросив фразу: «Конечно, тебе наплевать на всё и всех, ты встала и ушла. А как же ответственность за людей? Я вот не могу так просто встать и уйти, потому что здесь люди, которых я нанимал, которые в моей команде, они на меня рассчитывают! Я так на тебя надеялся, так рассчитывал... А у тебя, получается, работа не на первом месте?!» Красивая манипуляция на чувстве вины. Правильный ответ: «Конечно, нет! Конечно, работа у меня не на первом месте. На первом месте у меня Я».

Работая наёмными сотрудниками, мы несём ответственность за то, чтобы работа нами выполнялась качественно и давала оговоренный результат в то время пока нам платят за это деньги. Как только контракт заканчивается по воле одной из сторон – а крепостное право у нас, Слава Богу, отменили – никто ни перед кем ответственности больше не несёт.

Мы не атланты и не кариатиды, чтобы держать весь этот мир на своих хрупких плечах. Мы – женщины. Мы отвечаем, прежде всего, за самих себя, за свои комфорт, благополучие, счастье, за свои семьи, мужей, детей, родителей. Временами за домашних питомцев, если посчастливилось их завести. И всё. За весь мир мы не отвечаем, и, в том числе, не отвечаем за судьбы компаний, в которых мы работали на тех или иных жизненных этапах. За судьбы этих компаний отвечают их собственники.

Дорогие девушки, ставьте, пожалуйста, свою жизнь, свои цели, приоритеты и мечты на первое место.

Всегда.

Аминь.