Нужно ли в современном мире высшее образование?
Пару недель назад подвозила соседку по даче на машине до Москвы. Завязался спор о том, нужно ли в современном мире высшее образование.

Соседка – профессор, преподаватель английского языка на кафедре МГИМО. Я – выпускница МГИМО 2004 года со степенью специалиста по мировой экономике, финансам и кредиту.

Позиция соседки – вымирание высшего образования невозможно, потому что высшее образование – основа развития интеллигентной личности.

Моя позиция – высшее образование в том формате, в котором оно существует сейчас, перестанет существовать за ненадобностью, потому что за всё время моей карьеры я активно использовала только одну сферу знаний и один навык, полученные за долгие пять лет учёбы в институте. Угадаете – какие именно? Большая часть полученной мной информации была хороша для общего развития, но не более того.

На мой взгляд, в прошлом мире в высшем образовании была необходимость: образование получали раз и на всю жизнь, поэтому огромные временные затраты того стоили. В современном же мире, с его скоростью обновления информации, необходимость тратить так много времени на устаревающую на глазах теорию отпадает. Профессии будет появляться и исчезать намного быстрее, чем это было в прошлом. С каждым годом циклы будут ускоряться.

Ценность высшего образования останется, пожалуй, только для учёных и медиков. Люди же других специальностей, вероятнее всего, будут получать образование несколько раз за сознательную жизнь, а не один раз после средней школы. В связи с этим, образование всё больше будет уходить от теории к практическим навыкам, всё ценнее будут консультанты по профориентации и смене профессиональной деятельности, а также коучи и менторы, которые будут доводить до конкретного результата или помогать осваивать конкретные навыки.

И вот, в прошлую пятницу натыкаюсь на статью о том, что передовые компании в Штатах больше не требуют от соискателей на ряд позиций высшего образования (ссылки в комментариях). Бинго! Здравый смысл побеждает привычку. Интересно теперь узнать, когда эта тенденция придёт в Россию.

Кстати, когда мой сын проходил вступительные испытания в Новую школу, одним из вопросов к родителям был такой: «Как вы посмотрите на то, что ваш сын не захочет получать высшее образование?». Как вы можете догадаться, я ответила: «Буду только за!».

А каково ваше отношение к высшему образованию? Как вы отреагируете, если ваши дети не захотят его получать?